Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam
terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada
bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi,
yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri
yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur
bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.
Alangkah baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat sudah
diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih
dari 5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang
tadi disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat
(NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit)
yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
Dalam proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena
semakin lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan
terus meningkat kadarnya.
Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel
darah merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin
disebut Methemoglobin yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat
oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total
hemoglobin, makan akan terjadi Sianosis yang artinya keadaan dimana
seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
Secara umum, bayam dapat meningkatkan kinerja ginjal & melancarkan
pencernaan. Daun bayam digunakan untuk membersihkan darah sehabis
bersalin, memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah,
kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.
Selain itu, sayur bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya
pengelihatan akibat usia yang menua (macular degeneration), penyakit
kanker,katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan
folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung & bayi
yang lahir cacat.
Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot
jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung
B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung
untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.
Manfaat Bayam lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam
kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang,
kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia namun zat
besi di dalam bayam tidak mudah diserap